НАУКА И ПРАКТИКА: НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ!

Уже много лет компания «Август» сотрудничает с научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена», расположенным в Уральском федеральном округе. Из небольшого хозяйства это объединение выросло в мощную структуру, которая не только производит сельхозпродукцию и семена различных культур, но и ведет собственную селекцию. Об этом рассказывает начальник отдела реализации семян Артем МОРГУНОВ.

Наш холдинг состоит из 20 предприятий. Основное из них – это «Агрокомплекс «Кургансемена», который занимается производством сельхозпродукции и высококачественных семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. На его базе с 1996 года работает наш научный центр, где ученые создают новые сорта, ведут первичное семеноводство, а также изучают современные агротехнологии.

На сегодняшний день в активе нашего научного центра 9 совместных патентов на сорта мягкой яровой пшеницы и 3 сорта гороха посевного. Причем сорт Омская 36 является лидером по площади посева в Российской Федерации и Республике Казахстан среди яровых мягких пшениц. Большой популярностью также пользуется горох посевной Аксайский усатый 55. Наши семена поставляются в более 30 регионов России, а также в Республику Казахстан.

– Почему компания серьезно занялась не только производством, но и семеноводством?

Изначально, еще в советское время, государство поставило перед нашим предприятием задачу – обеспечить курганских сельхозпроизводителей качественным посевным материалом. Это наша миссия, поэтому продолжаем заниматься семеноводством, тем более, что знаем и умеем это делать. Мы тратим на развитие этой отрасли значительную часть бюджета, но выращивание современных сортов – самый эффективный способ повысить урожайность и вывести свое производство на новый уровень.

– А зачем вы стали развивать свою селекцию?

– Мы не перестаем работать вместе с ведущими отечественными селекционными центрами. Например, совместно с учеными ФГБНУ «Сибирский НИИСХ» г. Омск наши специалисты вывели пять сортов яровой пшеницы и один – гороха посевного. Сейчас несколько сортов, созданных общими усилиями, находятся на государственных сортоиспытаниях. В Казахстане мы сотрудничаем с многими научными учреждениями,например, Карабалыкской СХОС, Актюбинской СХОС НПФ «Фитон», Костанайским НИИСХ и др.

Параллельно ведем свою собственную селекцию. В этом году передали на испытания сорт яровой пшеницы Старт. Возлагаем на него большие надежды, так как в предварительных исследованиях он показал очень хорошие результаты. Так же внимания заслуживает новый высокоурожайный сорт Уралосибирская 2, который находящийся в испытании второй год. Считаем, что эти сорта займут достойное место на рынке России и Казахстана.

Что касается собственно селекционного процесса, у нас ему также уделяется большое внимание. Он осуществляется по классической схеме. В научном центре сформирован питомник исходного материала – это 1500 образцов из многих научно-исследовательских учреждений России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Имеется теплица, запущен фитотрон, который позволяет в условиях искусственного климата получать за осенне-зимний период два — три поколения гибридов, что значительно ускоряет селекционный процесс.

– Расскажите подробнее о сорте Старт.

– Сегодня на Урале, в Западной и Восточной Сибири и Северном Казахстане очень востребованы сорта, имеющие высокую устойчивость к болезням, потому что в последние три года наблюдается массовое поражение посевов бурой ржавчиной, септориозом и др., что отрицательно влияет на количество и качество зерна. Поэтому в селекции пшеницы мы сегодня делаем акцент на устойчивость сортов к болезням, продуктивность и высокое качество.

Старт – среднеспелая пшеница, устойчивая к ржавчине. Сегодня эта особенность очень важна, так как многие хозяйства еще не готовы использовать в необходимом объеме средства защиты растений, чтобы бороться с этой болезнью. Новый сорт также обладает высокой урожайностью и содержанием клейковины. Например, в испытаниях, которые проходили на полях научного центра агрохолдинга «Кургансемена» и Карабалыкской опытной станции, Старт дал на 10-15 ц/га больше, чем наш самый популярный сорт Омская 36.

– А какие еще сорта яровой пшеницы вы предлагаете сельхозпроизводителям?

– Уже много лет на рынке востребован сорт Омская 36. Он очень пластичен и устойчив к засухе, для многих регионов это крайне важно. В последние годы все большим спросом пользуется раннеспелая Боевчанка. Этот сорт отличает высокое качество зерна. Даже в условиях влажного 2016 года практически у всех хозяйств в России и Казахстане, возделывавших эту пшеницу, клейковина не опускалась ниже 27 %. Боевчанка устойчива к полеганию и может быть страховым сортом для поздних сроков сева.

Среднеспелая Экада 109, которую мы производим по лицензии, дает высокую урожайность. Сорт имеет хорошие хлебопекарные качества и обладает устойчивостью к засухе и полеганию.

Интересны и среднепоздние сорта Уралосибирская и Тобольская. Первый создан нами совместно с учеными Сибирского НИИСХ и районирован от Волго-Вятского региона до Восточной Сибири. Это высокопродуктивный сорт интенсивного типа, имеющий высокую устойчивость к бурой ржавчине, формирующий качественное зерно, а также благодаря толстой соломине он имеет высокую устойчивость к полеганию.

Второй – районирован в 2014 году сразу в пяти российских регионах, такое не часто случается. Этот сорт имеет степной экотип и актуален для крайне засушливых регионов, обладает высокой способностью образовывать вторичную корневую систему и продуктивную кустистость.

– В вашем регионе выращивают озимую пшеницу?

– Я считаю, что курганские зимы еще не скоро позволят это делать, все-таки наш регион пока не подходит для ее производства. В Курганской области есть энтузиасты, которые этой культурой занимаются, и у них получается, но чаще всего она не перезимовывает. А озимая рожь – прекрасно себя чувствует. Мы выращиваем сорта озимой ржи Марусенька и Памяти Кунакбаева, в благоприятные годы получаем свыше 60 ц/га. Опять же рожь – это ранние деньги: ее можно убрать в конце июля и сразу же часть реализовать.

В центральной России рожь практически перестали выращивать…

– Да, примерно с 2014 года началось существенное сокращение посевов ржи, потому что цена на нее стала намного ниже, чем на пшеницу. Но сейчас спрос увеличился из-за недопроизводства. В нашем регионе зимой 2017 года за рожь с высокими качественными показателями давали 9-10 руб/кг. Поэтому, убирая свыше 40 ц/га, можно получить хорошую рентабельность. Кроме того, рожь – это отличный предшественник. После нее остается чистое поле, насыщенное органикой, что особенно важно при использовании минимальной и нулевой технологии обработки почв.

Но стабильно получать высокие урожаи ржи совсем без затрат не получится. На наших посевах мы проводим весь комплекс работ: делаем подкормки, обязательно обрабатываем фунгицидами, инсектицидами и т.д. Все эти вложения окупаются, и себестоимость зерна при хорошей урожайности – отличная.

– Помимо селекции зерновых у вас же есть и другие направления.

– Одно из них – горох. В последние сезоны его посевные площади сокращаются, потому что, конечно, есть более рентабельные культуры. Но тем не менее он востребован, особенно там, где развито животноводство, цена на него приличная. При соблюдении всех технологий выращивания можно собирать прекрасный урожай гороха. Например, мы в прошлом году получили 39 ц/га на круг, в настоящий момент заканчиваем уборку гороха с урожайностью свыше 42 ц/га. Ну и конечно, для получения высоких урожаев гороха, необходимо проводить весь комплекс работ. Сегодня, не вкладывая денег в удобрения, технику, средства защиты растений, говорить о внедрении новых сортов и прогрессивных технологий не имеет смысла. Мы делаем ставку на устойчивые, неприхотливые сорта – это Аксайский усатый 55 и Зауральский 3. Они засухоустойчивы и жаростойки, высокоурожайны. Имеют повышенную устойчивость к осыпанию, бобы расположены в верхней части растения, созревают дружно. Эти сорта устойчивы к полеганию, так как за счет усатого типа листа растения прочно сплетаются между собой. Есть у нас и новинки – это Зауральский 4, который уже находится на испытаниях, и в этом году передаем на исследования сорт Кулон.

Но если говорить о сортовой политике, то каждое хозяйство само подбирает сорта, так как ведет производство в разных почвенно-климатических условиях. В одном и том же хозяйстве один и тот же сорт может показать себя по-разному. Поэтому всегда надо пробовать новое, искать лучшее. Нельзя стоять на месте, необходимо завозить для испытаний различные сорта и, если какой-то из них стабильно дает хороший результат, то продолжать его выращивать.

– Многие жалуются, что современные «усатые» сорта гороха при обильных осадках набирают большую вегетативную массу и из-за этого часто полегают…

– Да, есть такая проблема. При избыточном увлажнении и на высоких агрофонах растения формируют большую вегетативную массу и прилегают к земле. Мы стараемся размещать горох на наших самых низкопродуктивных почвах, что бы снизить возможность излишнего роста растений. К тому же у наших сортов большинство бобов располагаются в верхней части растения, они полностью созревают при высокой влажности стебля, что позволяет осуществлять уборку при малом травмировании зерна прямым комбайнированием без предварительной десикации, тем самым минимизировать потери при уборке.

Еще мы занимаемся гречихой – для холдинга это важная коммерческая культура, которая требует минимум вложений и при этом дает хорошую прибыль. Например, в 2015 году мы получили урожайность 33 ц/га и продавали зерно по 23-24 руб/кг. Главное – подобрать максимально чистое от сорняков поле. А дальше, грубо говоря, посеял и убрал. Причем гречиха улучшает структуру почвы, являясь хорошим предшественником. Она быстро набирает рост в период вегетации, затеняет сорняки и оставляет поле чистым для следующей культуры, сокращая затраты на обработку почвы. Выращиваем сорт Инзерская, который создали в Башкирском НИИСХ. Семена гречихи производим сами, в последние годы спрос на них растет.

Игорь ТИМЧЕНКО

Фото из архива агрохолдинга «Кургансемена»

Контактная информация
Моргунов Артем
+7-963-863-27-29

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *