«Наша платформа – это революция в сфере закупок запчастей для сельхозтехники»

Александр Витальевич Погорелов
Создатель интернет-сервиса Scanros.ru


Каждое сельхозпредприятие периодически ремонтирует технику, а значит — покупает запчасти. Раньше выбирать поставщиков приходилось в «ручном» режиме: обзванивать десятки компаний, писать множество писем, анализировать массу заявок. Однако сейчас разработан новый способ закупок на специализированной платформе интернет-аукционов Scanros.ru. Покупка запчастей через этот бесплатный сервис дает агрохозяйствам трехкратный выигрыш – во времени, в деньгах и в качестве комплектующих. Сервис начал работу всего несколько месяцев назад, но в его базе – уже более 4 млн предложений поставщиков со всей России. О том, как работает новая система закупок для сельхозтехники и в чем ее преимущества, в интервью рассказал Александр Погорелов, создатель Scanros.ru. 

Насколько актуален вопрос эффективных закупок запчастей для сельхозпредприятий?

Я работаю в сфере АПК много лет и знаю, как сложно найти необходимые запчасти для сельхозтехники. Как правило, менеджер по закупкам рассылает запросы десяткам поставщиков, совершает массу звонков, анализирует поступившие предложения. Это долго и не особенно результативно. Как бы он ни старался, но одному человеку не под силу провести качественный мониторинг рынка и выбрать самое выгодное по цене предложение. 
Еще один способ — тендер на закупку запчастей. Это более удобный формат, но и здесь есть особенности. Самый главный минус – это то, что в тендере побеждает только один поставщик. Именно у него вы будете закупать весь спектр запчастей. Конечно, это экономит время, но экономит ли это деньги сельхозпредприятия – остается под вопросом. 
Единственный способ сделать закупки комплектующих для сельхозтехники более простыми и выгодными для хозяйств – это использовать автоматизированные интернет-сервисы. Например, такие, как умная платформа интернет-аукционов Scanros.ru, которую мы с партнерами разработали для сельхозпредприятий. В процессе разработки было проанализировано множество сервисов в разных сферах, собраны воедино самые актуальные технологии. В итоге удалось разработать новую схему закупок запчастей, которая дает целый ряд преимуществ. 

В чем ее отличия от традиционных решений? 

Прежде всего, в скорости размещения информации и получения отклика партнеров. Вы можете навсегда забыть о ручном обзвоне, длинных таблицах с перечнем позиций, переговорах с каждым поставщиком в отдельности. На платформе интернет-аукциона от вас потребуется единственное действие –разместить в личном кабинете заявку о том, что вам нужна конкретная запчасть. С этого момента к вам начнут поступать отклики тысяч поставщиков по всей России. Вам останется только выбирать. Экономия времени получается просто колоссальной. 
За счет того, что поставщикам придется конкурировать за вас и предлагать самые лучшие цены, вы получите гораздо более выгодные условия на поставку комплектующих, чем раньше. К тому же, разные детали вы можете заказывать у разных поставщиков, тем самым добиваясь еще большей экономии бюджета. Мы проанализировали опыт клиентов, которые уже пользуются Scanros.ru: они экономят до 42% бюджета при покупке сельхозтехники. 
Помимо экономии времени и бюджета, у покупки запчастей через интернет-сервис есть еще одно преимущество. Этот способ снижает риски обмана со стороны недобросовестных поставщиков. Другими словами, сервис выступает своего рода гарантом сделки. 

Как это происходит на практике? 

Платформа работает по принципу интернет-магазинов. Выбрав подходящую запчасть в каталоге, покупатель оплачивает ее через специальную форму на сайте. Но деньги поставщику поступают лишь тогда, когда покупатель получит заказанные запчасти и убедится, что заказ в порядке. Если этого не произошло, деньги возвращаются покупателю. Это сделано для дополнительной защиты покупателей, снижения рисков некачественных поставок. 

Выгодно ли в этом случае поставщикам работать через интернет-сервис? 

Самое главное преимущество для поставщика в такой схеме – это доступ к обширной базе клиентов. Даже самый лучший отдел продаж не в состоянии сформировать такой пул клиентов, как это делает один интернет-сервис. К тому же база клиентов постоянно увеличивается по мере роста популярности сервиса. Да, в отличие от покупателей, которые пользуются сервисом бесплатно, для поставщиков есть комиссия. Но она не больше стандартной комиссии для любого менеджера по продажам, поэтому условия сотрудничества для поставщиков действительно привлекательные. 

Сельское хозяйство – консервативная сфера. Готовы ли сельхозпроизводители переходить на новый способ закупки запчастей? 

Чтобы использование таких сервисов вошло в повседневную практику агропредприятий, необходимо время. Но один раз попробовав заказать запчасть через Scanros.ru, и убедившись, как это удобно, мало кто готов потом вернуться к прежней схеме работы с закупками. Сейчас на платформе интернет-аукциона около 5000 заявок клиентов, а в каталоге — более 4 млн запчастей. И это далеко не предел. Сервис растет в среднем на 30-40% ежемесячно. 

Можно ли использовать такую схему закупок и для других направлений, например, для приобретения сельхозтехники? 

Продажа запчастей и продажа готовой техники – это два совершенно разных бизнеса. Здесь такой же принцип как в автоиндустрии – на рынке есть большие дилерские салоны, и есть множество магазинов, которые занимаются исключительно запчастями для автомобилей. Поэтому мы вывели покупку техники в отдельный сервис Machines.ru. Здесь можно покупать онлайн технику для сельского хозяйства и другую спецтехнику. 
Есть идеи еще нескольких интернет-сервисов, но о них говорить пока преждевременно. Могу только сказать, что они так или иначе будут связаны со сферой АПК. Уверен, что с течением времени все больше хозяйств будут переходить на закупки через интернет-сервисы, и это в корне изменит индустрию сельского хозяйства.

scanros.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *