НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


 

Марат Зяббаров изучил перспективы сотрудничества с Федеральным исследовательским центром «КазНЦ РАН» в сфере сельского хозяйства

19 мая заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров посетил Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН». В ходе визита министр познакомился с направлениями научной деятельности исследовательского центра, осмотрел лаборатории, специализирующиеся в области биологии, сельского хозяйства и химии, встретился с учеными и специалистами, обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества между Минсельхозпродом РТ и ФИЦ КазНЦ РАН.

В лаборатории инфекционных заболеваний растений, созданной в 2019 г. в рамках реализации постановления Правительства РФ от 09.04.2010 г. № 220, министру рассказали о результатах работы по изучению причин такого заболевания, как «снежная плесень», которая ежегодно приводит к существенным потерям урожая озимых сортов. Были продемонстрированы различные подходы для решения этой проблемы, включая методы молекулярной биологии и классической селекции. В лаборатории гликобиологии речь шла о растительных углеводах и перспективах использования возобновляемого природного сырья и его глубокой переработки с целью создания полезных продуктов питания. Кроме того, Марату Зяббарову были представлены экспериментальные возможности «омиксных» технологий при  создании новых сортов растений.

В ряде химических лабораторий центра обсуждили вопросы получения перспективных средств защиты растений, ветеринарных препаратов, кормовых добавок для животноводческого комплекса, а также вопросы снижения токсичности пестицидов и создания средств их целевой доставки. В Центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием министру рассказали о современных методах анализа и изучения структуры новых химических веществ, а также о программе обновления приборного парка.

В Центре нейрохимии и фармакологии, созданного в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках мегапроекта РНФ по комплексному развитию инфраструктуры, представители министерства осмотрели виварий и микробиологическую лабораторию, имеющую лицензию на работу со штаммами патогенов 3 и 4 класса опасности.

По итогам визита состоялась встреча Марата Зяббарова с директором ФИЦ КазНЦ РАН, академиком Олегом Синяшиным, на которой стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества, среди которых, проведение «круглых столов» по вопросам научного взаимодействия и подготовка кадров для агропромышленного комплекса республики совместно с профильными ВУЗами РТ — Аграрным университетом и Ветеринарной академией.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *