Участник «ЮГАГРО 2021» КВС РУС: «Мы понимаем важность сохранения экологических ресурсов»

Руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса КВС РУС (бизнес-подразделение кукуруза и масличные культуры) Екатерина Ларченко и менеджер по развитию бизнеса КВС РУС (бизнес-подразделение Зерновые и масличный рапс) Артем Горелов рассказали команде выставки «ЮГАГРО» о работе компании сегодня, задачах, которые стоят перед производителями семян в нынешних условиях, и требованиях, предъявляемых аграриями. КВС РУС представит на «ЮГАГРО 2021» два новых озимых рапса, а также два новых бренда: засухоустойчивые гибриды CLIMACONTROL 3 и интенсивные гибриды PLUS4GRAIN.

В чем состоит цель селекционной деятельности у производителей семян сегодня?

Нашей основной целью является создание новых, более ценных по урожайности и качеству получаемой продукции сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, способных без дополнительных затрат повышать урожайность, увеличивать валовые сборы более дешевой и высококачественной продукции. При селекции учитываются условия, в которых данные семена выращиваются. Для того чтобы гибрид реализовывал свой генетический потенциал, он должен быть адаптирован к условиям, для которых он создавался: к почвам, к климатическим факторам, к технологии выращивания, которая используется в хозяйстве.

Вторым важным фактором селекции является изменение климатических условий. Климат становится нестабильным, и ежегодно условия выращивания в одних и тех же местах отличаются друг от друга, причем стремятся к экстремальным выражениям. К примеру, засуха несколько лет подряд в регионах, где она встречалась раз в десятилетие, неравномерное распределение осадков, суровые зимы, нетипичные для регионов. В таких условиях на первый план выходят сорта и гибриды, обладающие высокими показателями адаптивности к погодным условиям и стабильной ежегодной урожайностью.

Таким образом, основная задача для селекционно-семеноводческих компаний — это иметь в своем ассортименте различные по характеристикам сорта и гибриды, способные удовлетворить потребности сельхозтоваропроизводителя независимо от его месторасположения, и предложить ему именно тот сорт, который больше всего подойдет в данный момент и обеспечит максимальную рентабельность и эффективность растениеводческого процесса.

Какие требования к семенам сейчас предъявляют аграрии? 

Главное требование к семенам — они должны быть качественными, то есть должны обладать высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Качество семян зерновых культур, кукурузы и подсолнечника — это соответствие заявленному сорту, доля семян основного сорта или процент гибридности для гибридов первого поколения. Высокий уровень сортовых качеств семян дает гарантию сельхозтоваропроизводителю, что практически все семена, высеянные в поле, будут обладать именно теми признаками и свойствами, из-за которых был выбран конкретный сорт или гибрид. Семена с высокой всхожестью, энергией прорастания, свободные от болезней и вредителей, дадут в одних и тех же условиях лучшую плотность посевов и динамику развития, что в итоге выльется в более высокие результаты урожайности и качества конечной продукции.

Еще одна составляющая качества семян — это урожайные свойства семян, которые характеризуются возможностью семян демонстрировать ту урожайность, которая заложена в них генетически. Урожайные свойства семян зависят от условий в период формирования семян на материнском растении. Зачастую агроэкологические условия репродукции семян существенно модифицируют их генетически обусловленные урожайные свойства. Поэтому семеноводство должно осуществляться в условиях если не в идеальных, то в близких к идеальным, чтобы обеспечить высокие урожайные свойства семян.

Таким образом, запрос на качественные семена очень высок, однако действительно качественными партиями семян могут считаться только те, которые соответствуют всем трем составляющим качества.

Является ли органическое земледелие долговременным трендом? 

С полной уверенность мы можем сказать, что да. Развитие сельскохозяйственной отрасли напрямую зависит от природы, но наносит ей немалый экологический ущерб. В течение долгого времени сельхозпроизводители вмешивались в естественные процессы живой природы: изменяли структуру почвы, вносили добавки, уничтожали насекомых и птиц, применяли генную модернизацию. В результате этих действий ухудшилось состояние окружающей среды, которое напрямую отразилось на человеке.

Органическое земледелие широко распространено в странах Европы и США, а также набирает обороты и в России. Органическое сельское хозяйство регламентировано как Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), так и Правительством Российской Федерации. С 2020 года в силу вступил Федеральный закон №280 об органическом земледелии, что также подтверждает тот факт, что бережное земледелие в ближайшем будущем будет только набирать обороты.

В КВС мы понимаем, насколько важно сохранять экологические ресурсы земли, и вот уже более 20 лет мы занимаемся селекцией органических гибридов. В наш текущий портфель продукции уже включены органические гибриды, которые подходят как для переходного периода, так и для полного органического производства.

Какие продукты и новинки вы планируете представить посетителям «ЮГАГРО 2021»?

Для посетителей «ЮГАГРО 2021» у подразделения зерновых и масличного рапса КВС РУС очень много новинок. Это два новых озимых рапса. Первый — это КВС КИРИЛЛ КЛ, хорошо сбалансированный по признакам гибрид для производственной системы ClearField. А также гибрид Альберик КВС — полукарликовый раннеспелый гибрид, высоко устойчивый к абиотическим стрессам: засуха, перезимовка, полегание и т. д.

Кроме того, компания представит:

  • высокоурожайный сорт ярового ячменя КВС КРИССИ двойного назначения, который занимал лидирующие строчки по урожайности в государственных испытаниях не только в России, но также во Франции;
  • яровую пшеницу КВС САНСЕТ, обладающую потенциалом урожайности сопоставимым с озимой пшеницей, с высоким уровнем устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине и фузариозу колоса и высокими показателями хлебопекарного качества зерна;
  • желтозерный среднеранний сорт гороха КАМЕЛИОН, обладающий высокой урожайностью белка с гектара и рекомендованный в Германии для выращивания в условиях органического земледелия.

Все новые сорта отлично дополняют существующий портфель и позволяют подобрать именно те сорта и гибриды, которые лучше подойдут по своим характеристикам к условиям и технологии выращивания конкретного хозяйства.

Значительное пополнение также и в портфеле кукурузы и масличных культур. Для удобства ориентирования в широком ассортименте гибридов мы представим в этом году два новых бренда: засухоустойчивые гибриды CLIMACONTROL 3 и интенсивные гибриды PLUS4GRAIN.

Засухоустойчивые гибриды на сегодняшний день являются наиболее востребованными ввиду значительных изменений климата. Гибриды данной линейки интересны в первую очередь тем, что обладают такими характеристиками, как ранее развитие корневой системы, синхронное цветение метелки и початка, а также эффективное использование влаги и питательных веществ, что позволяет получать стабильный урожай даже в условиях сильных засух и высоких температур.

Для сельхозпроизводителей, которые применяют интенсивные технологии и используют оросительные системы, будут интересны гибриды линейки PLUS4GRAIN. Селекционерам компании КВС удалось найти генетику, которая очень отзывчива на применение интенсивных технологий, что позволяет получить в среднем 150 центнеров зерна с одного гектара.

Линейка ранних зубовидных гибридов UNIQUEDENT пополнилась двумя новыми гибридами с ранним ФАО и быстрой влагоотдачей. Гибриды данного бренда отлично подойдут для северных регионов, где необходимо проводить раннюю уборку урожая.

Сельхозпроизводителям, которые заняты в сфере животноводства, будет интересно ознакомиться с нашими технологиями заготовления силоса и корнажа — NTConcept (Концепция целевой питательности). Специалисты по кормопроизводству проконсультируют по технологиям и факторам производства силоса, которые наиболее оптимально подойдут для целей хозяйства.

 В чем значение выставки «ЮГАГРО» для работы вашей компании?

«ЮГАГРО» является важным событием как для нашей компании, так и для всей сельскохозяйственной отрасли. Это прекрасная возможность представить на рынке новую продукцию и сервисы максимально широкому кругу клиентов, что для нас, как для компании-производителя семян, является большим преимуществом. Для нас также важно, что за период проведения выставки, мы можем укрепить и расширить нашу партнерскую сеть.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде компании КВС Рус во время проведения самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Выставка состоится 23–26 ноября 2021 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1.

Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *