Флагман производства автокомпонентов в Республике Беларусь

Белорусский холдинг «Автокомпоненты», созданный в 2011 году, представляет собой уникальный пример комплексной оптимизации процессов разработки, производства и экспорта автокомплектующих, осуществленной на государственном уровне. Сердцем этой мощной структуры, обеспечивающим слаженную работу 11 различных производственных единиц, является его управляющая компания – ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования – предприятие с более чем 55-летней историей, специализирующееся на проектировании и производстве стартеров и генераторов для широкого спектра моделей и марок двигателей. Благодаря деятельности еще одного подразделения – ООО «Торговый дом «БАТЭ» – достигается эффективное и оперативное взаимодействие холдинга с потребителями на территории РФ.

Выход на новый уровень

Создание холдинга «Автокомпоненты» ознаменовало собой новый этап в развитии сферы производства автокомплектующих в Республике Беларусь.
В основе корпоративной философии холдинга лежит стремление к оптимизации и повышению эффективности всех бизнес-процессов и максимальному удовлетворению требований и ожиданий самых взыскательных заказчиков – автопроизводителей мирового уровня, гигантов автомобильной отрасли России, Белоруссии и других стран.
В числе главных и принципиальных приоритетов холдинга – безупречное качество выпускаемой продукции, непрестанное расширение спектра производимых изделий и улучшение их рабочих характеристик, высокий уровень гарантийного и постгарантийного сервиса, максимальный комфорт клиента при взаимодействии с заводами и структурами холдинга.

Залог успеха – эффективное управление

1449487748533Достижение холдингом указанных корпоративных принципов стало возможным благодаря грамотному руководству этой структурой, органично сочетающему в себе более чем полувековые традиции производства автокомплектующих и новейшие управленческие стратегии и тактики, внедренные топ-менеджментом.
История ОАО «БАТЭ», управляющей компании холдинга «Автокомпоненты», уходит корнями далеко в советское прошлое. На протяжении всего периода своего существования предприятие непрерывно развивалось: рос спектр поставляемых изделий, осваивались все новые и новые виды продукции (только за последние 10 лет «БАТЭ» начал выпускать около двух десятков новых автокомплектующих), модернизировалось и реконструировалось производство, крепли и расширялись деловые связи с крупнейшими предприятиями и концернами мировой автомобильной отрасли – такими, как АвтоВАЗ, КамАЗ, МАЗ, БелАЗ, ГАЗ, ММЗ, Sollers и др.

e0f4602b3807b46b66e41e3cd8f112474d78096d_0x0
К настоящему моменту завод завоевал прочное место на рынках Республики Беларусь, стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья и продолжает динамично двигаться вперед, к новым целям и горизонтам роста.
Залогом столь стремительного развития в первую очередь является грамотная, профессиональная деятельность топ-менеджмента предприятия. Во главе ОАО «БАТЭ» стоит Анатолий КАПСКИЙ – человек, весь трудовой путь которого связан с промышленными предприятиями г. Борисова и который как никто другой понимает и чувствует ключевые тренды и тенденции отрасли. Умение принимать верные решения в самых сложных ситуациях, нестандартность мышления и высочайший профессионализм генерального директора ОАО «БАТЭ» вывели завод в число ведущих компаний в мировом масштабе.
Идеи и подходы А. КАПСКОГО разделяет и поддерживает команда топ-менеджеров завода, состоящая преимущественно из высококлассных молодых специалистов. Сочетание опыта и свободы, незашоренности взгляда, свойственных представителям нового поколения управленцев, позволяет руководству ОАО «БАТЭ» принимать грамотные, взвешенные решения и достигать самых амбициозных целей.

 Шаги в будущее

Вот лишь некоторые из принятых решений, которые сыграли важную роль в решении задачи вывода ОАО «БАТЭ» и холдинга «Автокомпоненты» на мировой уровень.
Так, в 2006 году заводом была начата реализация инвестиционного проекта по реконструкции производства стартеров и генераторов, рассчитанная на четыре года. В рамках этого проекта ОАО «БАТЭ» закупило новое оборудование ведущих производителей (Mori Seiki и Star Micronics (Япония), D&V Electronics (Канада), Magnet-Physik, Profiroll Technologies, EFD Induction, SPINNER (Германия), Balance Systems, Samputensili и BOBBIO (Италия), Agie (Швейцария), Iskra Avtoelektrika ASING (Словения), Great Dragon Automation Equipment (Китай), Caiming Engineering, Co.Ltd (Китай), The Mand System (Канада)), благодаря чему коллективу предприятия удалось быстро перестроить производство и начать выпуск предельно широкой гаммы стартеров и генераторов – причем как серийными, так и малыми партиями.

vbig_3
Кардинальные изменения произошли и в маркетинговой и сбытовой политике. Компании, работающие в интересах холдинга и ОАО «БАТЭ» за пределами Республики Беларусь, получили статус официальных дилеров – к настоящему моменту дилерские организации холдинга (всего их 23) ведут свою деятельность не только в Белоруссии, но также в Казахстане, Азербайджане, на Украине и в Республике Молдова. Кроме того, с целью более оперативной работы с конечными потребителями и в конечном итоге – для удобства клиентов, на территории Российской Федерации была создана новая структура – ООО «Торговый дом «БАТЭ». Начаты и поставки в страны Евросоюза.
Столь широкая география деятельности потребовала от руководства компании пересмотреть подходы к выпуску продукции: в непростых рыночных условиях было необходимо научиться производить очень широкий спектр товаров при минимальных затратах. В 2010 году было принято решение об унификации выпускаемых изделий. Таким образом стало возможным на базе одного продукта выпускать целую гамму товаров – в зависимости от потребности рынка.
К настоящему моменту с целью диверсификации выпускаемой продукции на ОАО «БАТЭ» реализуются еще два инновационных инвестиционных проекта – «Создание нового производства теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистерола для применения в энергоэффективном строительстве» и «Модернизация производства и создание сборочного комплекса». Второй проект предполагает освоение моторедукторов стеклоочистителя, электростеклоподъемников и вентиляторов охлаждения радиатора.
Воплощение каждого из таких начинаний в жизнь позволит ОАО «БАТЭ» и холдингу «Автокомпоненты» не только идти в ногу со временем, но даже во многом опережать ожидания заказчиков, оставаясь флагманом отрасли.

 Созвездие лидеров

vbig_3В структуру холдинга «Автокомпоненты» вошло 11 предприятий. Каждое из них вносит важную лепту в развитие холдинга и развитие белорусской отрасли производства автокомплектующих.
– ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» — специализированное предприятие по проектированию и производству стартеров и генераторов для двигателей легковых, грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.
– ОАО «Борисовский завод Автогидроусилитель» специализируется на выпуске производственно-технической продукции – узлов рулевого управления и механизма опрокидывания кабины для автомобильной техники и компонентов гидравлики для сельхозтехники.
– ОАО «Борисовский завод агрегатов» изготавливает и реализует узлы к дизельным двигателям для автотракторной техники. ОАО «БЗА» имеет свою зарегистрированную торговую марку. Номенклатурный ряд предприятия составляет порядка 60-ти наименований изделий. В настоящее время ОАО «БЗА» является ведущим предприятием в СНГ по производству турбокомпрессоров типоразмеров от ТКР6 до ТКР11 (более 10 модификаций) к дизельным двигателям для автотракторной техники.
– ОАО «Белкард» специализируется на выпуске карданных передач и валов, амортизаторов, газовых пружин и тормозных камер, поставляемых на заводы по производству автомобильной, тракторной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой техники.
– ОАО «Ремиз» выпускает воздушные фильтры в сборе для автомобильной, дорожной и строительной техники, а также комплектующие для грузовой и специальной техники.
– ОАО «ВЗЭП» – ведущее предприятие по разработке и производству электроизмерительных приборов промышленного назначения.
– ОАО «Экран» производит продукцию автотракторной тематики (элементы АБС, АБС/ПБС, ЭСУПП, автоэлектрические датчики и приборы); спецтехнику (пилотажно-навигационные приборы, блоки, терминалы навигационных измерений); бытовую электротехнику (утюги, фены), а также электродвигатели и статоры.
– ОАО «Према» производит отопители кабин грузовых автомобилей, электродвигатели и катушки для стартеров в рамках проведения внутрихолдинговой кооперации.
– ОАО «Руденск» поставляет светотехнические изделия (более 200 наименований) практически для всех предприятий Беларуси, производящих автотракторную и сельскохозяйственную технику, а также экспортирует данную продукцию.
– ОАО «Щучинский завод «Автопровод» выпускает более 150 марок и более 1500 маркоразмеров кабельных изделий с медной и алюминиевой жилами в изоляции из поливинилхлоридного пластиката и полиэтилена, а также широкий ассортимент жгутов проводов, обеспечивая потребности автомобильных и автотракторных предприятий республики.
– ОАО «Радиотехника» – является единственным производителем микровентиляторов с пониженным уровнем шумов на территории Республики Беларусь и стран Балтии. В настоящее время ОАО «Радиотехника» специализируется на производстве светотехнических изделий и разъемов для автотракторной техники, комплектующих для сельскохозяйственной техники, а также товары народного потребления. Продукция ОАО «Радиотехника» реализуется на внутреннем рынке Республики Беларусь и на внешних рынках.

наш сайт